共空間

5月再見黃埔-紀錄片放映會

紀錄片內容簡介:

1949年前後,由於國共內戰失利,超過六十萬軍人及其眷屬跟隨國民黨政府撤退來台,其中孫立人將軍率領新四軍幹部軍官於1947年最先抵達鳯山, 開始進駐日軍二次大戰做為太平洋南進基地所遺留下來的眷舍,後來加入黃埔軍眷,形成一個外省族群的特殊臨時聚落,藉此生聚教訓,圖謀復國大業。村子最早叫做誠正新村,孫立人事件發生後改稱為黃埔新村,是台灣第一個眷村,後來時局轉變反攻無望,國共兩岸正式對立隔離,來台軍眷從此落地生根再也走不了,鳳山眷區綿延了好幾代。走過一甲子的歲月,人事遞變、老兵凋零,隨著時間的演進,寫下了一段屬於眷村特有的悲歡離合的時代故事。

而今因應「老舊眷村改建條例」,台灣各地眷村全面進行拆除改建,黃埔新村無法倖免,預定2013年底所有眷戶得搬遷完畢,冬去春來,幾經寒暑,這個充滿故事的眷村即將走入歷史,在這關鍵時刻,開始出現保留的呼聲…

********************

導演簡介:

蔡一峰,台中縣人,現定居高雄市。台南藝術學院音像紀錄所碩士。曾任電視記者/特派員、大學講師、紀錄片工作者。

2000年開始拍攝紀錄片,作品偏重社會議題探討,2003作品「假裝看不見」及續集「不能不看見」(2009),係以高雄性產業的大陸妹、馬伕為題材,觸角敏銳,引發許多的討論。另外對原住民題材也相當關注,作品「誰來聽我說」、「一個相遇的故事」、「獨立之前」及「魯凱阿嬤」,都是原住民議題的紀錄片。2009年參與「南台灣勞工列傳」的拍攝工作,以作品「有電危險」獲得台北市勞工金像獎;「南台灣勞工列傳」合集榮獲2010年第二屆行政院國家出版獎優良政府出版品入選獎。2009年開開始進行莫拉克風災重建紀錄片拍攝,陸續完成那瑪夏系列作品「畫房子」、「來自那瑪夏」、「無聲的呼喚」、「走了一個莫拉克之後」…