共講堂

明日的餐桌

明日的餐桌

誰改變了我們的飲食習慣?反之亦然。食衣住行,在每日例行的吃喝當中,我們也直接或間接的形塑周遭環境、社會、經濟與文化的一員。食物早已不僅僅只是食物,而成為維繫人類情感、認同、社會結構等的重要媒介。

英國食品工業評論家特拉姆.史都華(Tristram Stuart),《浪費 : 全球糧食危機解密》一書中即指出,根據聯合國估計,龐大的全球農業工業生產總值量約可養活一百二十億人口,該數字遠超過全球人口總數,但因為糧食分配不均,每天有十萬人死於飢餓,平均每七個人就有一人在飢餓中睡去。而在過量生產、強調消費的普遍社會型態中,從生產者、產地開始,經過批發地到門市,到餐廳與家庭,然後再到消費者,一路上農產品卻是不斷被拋棄、被浪費。

遊走世界,關乎生存問題的飲食早已成為重要課題,從全球的餐盤到台灣的碗公,吃下肚前先暫停一秒,思考我們的未來是否也被一併吞噬了?

  • 5/9 MON 10:30 – 12:00
  • 講者:李佩欣、李學璁
  • 高雄市鳳山區黃埔新村東二巷85號