共空間

黃埔新村不尋常的三日計畫 #1

發表於

《一道菜,一個故事》
藝術家/陳怡靜
一道菜餚不僅是餐桌上餵飽肚子的食物,從烹煮方式、食材選擇與口味融合等,皆表現出時代變遷、生活型態改變到家庭中權力分配與性別等結果。在展場引導參與者在準備好的紙盤上畫出有家的味道的一道菜,集合大家的作品組成一桌故事,甚至是一個時代。

《話食間》 畫畫課嘴巴很忙-料理交朋友
藝術家/江芷均
*話食間的計畫
我穿梭在不同的社區裡跑來跑去教畫畫三年多,我和學生是老少配的教學場景,相處上有別於師生的角色,我們是一群忘年之交的友誼。
曾經我以為老人最需要的是「陪伴」,但他們需要的其實是「互動」。年老就像是人生的第二個青春期,更需要歸屬的生活圈,迎接他們的不會像是醫院、復健的醫療場所。
話食間的計畫從食物上去開展,讓走出畫畫課的學員透過社會參與與不同族群、不同世代者開展對話。

*台南繪畫班學員與黃埔新村原住戶
我們因繪畫而相聚,這樣以多數銀髮學員為主的班級成立邁向了第二年,我們從繪畫發展許多互動,學員們在分享的主動性及班級的參與中越來越積極,甚至自主性的號召課程之外的活動,也因此發動我安排這場出走台南計畫。
生活即是場藝術,離開以台南地緣為主的脈絡後,從料理去交朋友。高雄鳳山黃埔新村走過轟烈的歷史,而如今仍然持續面對著時代的問題,此計畫邀請原住戶一同來吃飯,讓彼此從料理、味覺記憶到生活的一餐交流。

7/14(五)
10:20-11:20 陳怡靜【一道菜,一個故事】
11:20-13:30 江芷均【食間歷史:畫畫課嘴巴很忙】料理交朋友
(本日共食暫不開放報名)

【展覽】所在:黃埔新村不尋常的三日計畫
【地點】共藝術合作社
【參展人】江芷均、林可、柯永謙、陳怡靜、蔡伊婷、劉凱榛、鍾睿芸
【日期】2017年7月14-16日
【時間】
____7/14(五)10:20-13:30
____7/15(六)17:00-19:00
____7/16(日)15:00-19:00

【15、16日共食報名】https://goo.gl/forms/K8YCXbBxzKKXNG152
*部分食材分擔

【FB活動頁面】https://www.facebook.com/events/1950846568507742
【官網活動頁面】http://www.caco.tw/?tribe_events=所在:黃埔新村不尋常的三日計畫

共藝術合作社相關連結,歡迎與我們聯絡:
Web: www.caco.tw
FB: www.facebook.com/coartcoops